Главная | Новости и события | Акции | Контакты

Русский | English | 中国语文科

Свидетельство о государственной регистрации.

          Этот документ подтверждает соответствие продукции требованиям санитарно-эпидемиологического надзора и безопасность для человека. Государственная регистрация позволяет выпускать и ввозить продукцию на территорию Таможенного союза. После прохождения данной процедуры не требуется оформление санитарно-эпидемиологического заключения или письма о соответствии единым государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Регистрация продукции, выпускаемой в РФ, осуществляется на этапе подготовки к производству, а импортируемых изделий - до ввоза на территорию России.
          В 2010 году вступили в силу единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санэпиднадзору. Обычно свидетельство о регистрации получают на питание для детей, косметические средства, бытовую химию, изделия медицинского назначения, некоторые продукты питания и т.д. Документ действует на территории РФ, Белоруссии и Казахстана.

          Предоставляемые документы:
          Для импортных товаров. Свидетельство о регистрации оформляется на получателя (компанию-импортера) либо на изготовителя. Чтобы оформить документ на зарубежного производителя, следует предоставить:
- заявку;
- подробную информацию о продукции (состав, область применения);
- сертификат свободной продажи;
- макет этикетки (этикетка);
- сертификат анализа, протоколы испытаний (от изготовителя);
- декларацию качества от изготовителя.

          Для оформления свидетельства на российского импортера следует дополнительно предоставить:
- свидетельства о регистрации заявителя (ИНН/КПП, коды статистики, ОГРН), выписку из ЕГРЮЛ;
- контракт с приложением, где указана поставляемая продукция.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​Для отечественных товаров. Если требуется государственная регистрация продукции на российского производителя, в орган по сертификации предоставляются следующие документы:
- заявка;
- учредительные документы компании-изготовителя;
- нормативная документация;
- договор на аренду производственных площадей;
- макет этикетки (этикетка).

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ В качестве нормативной документации принимается ГОСТ или ТУ. Если продукция изготавливается в соответствии с ГОСТом, в заявке необходимо указать его номер. При использовании ТУ следует прислать их копию. В зависимости от вида товара могут потребоваться дополнительные документы.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ Этапы регистрации:
- Проведение исследований аккредитованной лабораторией (центром) с дальнейшим оформлением экспертного заключения, протокола испытаний, научного отчета.
- Экспертиза документов изготовителя, заключения, научного отчета и протоколов испытаний, которую проводит регистрирующий орган.
- Принятие решения о выдаче или отказе в выдаче свидетельства о госрегистрации продукции в пределах Таможенного союза. Направление информации о товаре в Государственный реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию.
- Выдача заявителю соответствующего свидетельства.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​