Главная | Новости и события | Акции | Контакты

Русский | English
      При составлении страхового полиса часто заранее оговаривается сумма, которая не выплачивается страховой компанией в случае убытка, то есть вычитается с выплаты. Эта сумма называется франшизой и существует условной либо безусловной. Условная франшиза представляет собой определенную сумму, установленную в договоре. Если убыток по перевозке груза превысил эту величину, страховая компания покрывает его полностью.
       Рассмотрим пример условной франшизы. Допустим, груз застраховали на 100 тысяч долларов, и условная франшиза составила 1000 долларов. Тогда при убытке в 990$ страховка не выплачивается, и нет смысла за ней обращаться. Но если убыток зарегистрирован не менее чем на 1001$, он покрывается полностью безо всяких вычетов.
       Сумма же безусловной франшизы вычитается с выплаты при покрытии размера убытка, каким бы он ни был. То есть страховая компания покроет убыток, вычтя при этом безусловную франшизу. Справедливо считается, что владелец груза будет более заинтересован в его сохранности и прохождении всего маршрута без убытков, если в полисе прописана безусловная франшиза.
       В страховании международных грузоперевозок указываются все возможные виды рисков. Страховщики обязаны покрыть ущерб при крушении транспорта либо утере части или всего груза целиком, если были применены противоправные действия третьими лицами по утрате груза. Но при этом в полисе включается и пункт по возмещению расходов, связанных с розыскными мероприятиями или действиями по спасению перевозимого товара.

Страхование при перевозках грузов

       Вопрос страхования импорта связан с выбранным покупателем товара условием (базисом) поставки Инкотермс.
       При ввозе товара на территорию РФ наиболее часто применяются базисы поставки EXW, FCA, FOB, при которых страхование импорта не входит в обязанность ни одной из сторон контракта, но при этом рекомендовано импортеру, т.к. именно он несет риски случайной гибели товара от пункта (порта) погрузки в стране отправления.
       Страхование импортного груза на условиях EXW производится при автомобильных и мультимодальных перевозках и находится полностью в зоне интересов импортера. Риски случайной гибели товара переходят к покупателю в момент начала погрузки груза на транспортное средство в пункте отправления. Если груз страхуется до склада конечного грузополучателя такое страхование называется страхование «от двери до двери» (door-to-door). В российской практике базису поставки EXW  соответствует термин «самовывоз».
       Страхование импортного груза на условиях FCA производится при автомобильных и мультимодальных перевозках. Риски случайной гибели товара переходят к покупателю в момент передачи груза первому перевозчику. Это подразумевает погрузку груза на транспортное средство, передачу груза на контейнерный терминал и склад временного хранения в пункте отправления.
       Страхование импортного груза на условиях FOB (страхование ФОБ) производится при перевозке груза морским или внутренним водным транспортом. Риски случайной гибели товара переходят на покупателя в момент окончания погрузки груза на борт указанного покупателем судна в согласованном сторонами порту отгрузки. На практике при страховании на ФОБе Страховщик дополнительно покрывает также риски наземной перевозки автомобильным или железнодорожным транспортом от российского порта до склада конечного грузополучателя.
       Страхование импортного груза на условиях CFR производится при перевозке груза морским транспортом. Несмотря на то, что при условии поставки CFR морской фрахт организовывает продавец товара, риски случайной гибели товара переходят на покупателя в момент окончания погрузки груза на судно в порту отгрузки (как и при условии FOB).

       Страховая сумма при страховании FOB. 
       В некоторых случаях при согласовании условий страхования импорта целесообразно в страховую сумму включить расходы, связанные с организацией перевозки, хранения груза, уплатой таможенных пошлин и прочих сборов, которые в последствии могут быть подтверждены документально. Такого рода расходы имеет смысл включать в страховой полис когда транспортировка включает в себя перевозку несколькими видами транспорта.
       Следует однако понимать, что страховая выплата, компенсирующая расходы по таким платежам, будет покрывать только расходы по этапам перевозки, предшествующим этапу, на котором произошел страховой случай.

       Пример. Компания организовала мультимодальную перевозку груза в морском контейнере  на условиях FOB (Инкотермс) по маршруту порт Шанхай, Китай - порт Санкт-Петербург, Россия - склад в г. Екатеринбург, Россия.
       В страховую сумму при страховании импортной перевозки были включены:
- стоимость груза по инвойсу
- стоимость морского фрахта, оплаченного по предоплате (freightprepaid)
- таможенные платежи (они были известны, т.к. товар ввозился в РФ ранее).
       Из Китая до порта Санкт-Петербург контейнер был доставлен без происшествий, но при перевозке груза автомобильным транспортом в Екатеринбург груз был похищен неустановленными лицами.
       В этом случае Страхователь вправе рассчитывать на компенсацию транспортных расходов, т.к. они были им фактически понесены и оплачены.
 
       В большинстве случаев, перевозчики защищают себя и страхуют свою ответственность (страхование ответственности перевозчика). То есть при повреждении или утрате товара, владелец получит компенсацию только в случае, если доказана вина перевозчика, но при любых других обстоятельствах - нет.
       Необходимо понимать, что помимо ошибок транспортной компании с международными перевозками связано большое количество рисков.

       Основные риски, от которых Вы можете застраховать свой груз:
    •    стихийные бедствия (шторм, землетрясение, лесные пожары и пр.);
    •    другие форс-мажорные обстоятельства (например, забастовка в порту);
    •    повреждение груза в процессе перевозки (намокание, бой и пр.);
    •    ДТП;
    •    хищение частичное или полное;
    •    повреждение / утрата при погрузо-разгрузочных работах;
    •    повреждение / утрата в течение промежуточного хранения.
      У каждой страховой компании есть своя тарифная сетка для расчета стоимости страхования товара при перевозках. В среднем, тарифы варьируются от 0,05% до 0,3% от объявленной стоимости груза.
       На размер процентной ставки влияют такие пункты как род груза, вид транспорта, наличие упаковки, маршрут.
       Рассмотрим подробнее каждый пункт:
       1. Влияние характера груза на стоимость страхования. Необходимо предоставить точное наименование груза или код ТНВЭД. Здесь важен характер груза - страховая компания проверит к какой категории товаров по тарифной сетке относится товар. Так, наименьшая ставка страхования будет для грузов с наименьшим риском повреждения (камень, металлы). Страхование же хрупких, ценных или скоропортящихся товаров обойдется дороже.
       В принципе застраховать можно любой груз, в том числе негабаритный, опасный, с той лишь разницей, что некоторые типы грузов требуют специального согласования. Это товары с акцизными марками, камни и драгоценные металлы, ювелирные украшения, наличные деньги. Специально согласовываются для перевозки произведения искусства, растения и цветы, перевозимые животные и, конечно же, арсенал военных – боеприпасы, оружие.
       2. Уровень риска для различных видов транспорта. Каждый вид транспорта имеет свой уровень страхового риска, поэтому для различного вида транспорта страховщик использует разные процентные ставки:
       Авиадоставка - считается самым безопасным способом перевозки грузов и, следовательно, имеет минимальную ставку страхования. Следует отметить, что страховать грузы при использовании авиаперевозок все же рекомендуется, т.к. есть риск хищения в аэропортах. Особенно это относится к ценным и дорогостоящим грузам, а они, как правило, перевозятся именно воздушным транспортом.​
       Морская доставка - имеет более высокий страховой риск и, соответственно, более высокую ставку страхования. С данным видом перевозки связаны такие риски, как повреждение при погрузке-выгрузке в порту, транспортировке груза, погодные условия.​
       Железнодорожные перевозки - также связаны с рядом страховых рисков. Здесь возможно повреждение в случае схода вагонов, при погрузке-выгрузке, хищение груза.​
      Автомобильная доставка - считается наименее безопасным способом перевозки грузов и, как правило, имеет самую высокую ставку страхования. Здесь необходимо отметить техническое состояние автомобилей и возможные поломки, качество дорог, погодные условия. Все это может частично повредить груз или даже привести к полной его утрате.
       3. Влияние маршрута перевозки груза на ставку страхования. У каждой страховой компании свои ставки, но, как правило, ставка страхования грузов при международной перевозке, например, из Европы, Северной Америки или Японии будет ниже ставки для грузоперевозок из стран Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.
       Также следует учесть наличие военных действий, беспорядков. В данных случаях страхования компания несет больше рисков, поэтому и ставка может выше. Некоторые компании совсем отказываются страховать перевозку в данные регионы.
       Страховка на груз распространяется не только в момент его перемещения, но и перегрузки, временному хранению на складе или терминале. При условии того, что все это происходит в период действия страховки и на ранее оговоренной территории.
       Под территорией действия страховки подразумевается страна или несколько стран, через которые пролегает маршрут следования застрахованного груза, включая его перевалы и временное хранение. Страховые компании России могут страховать перевозимый груз по всему миру, но при условии, что он затрагивает интересы нашей страны и стран СНГ. Иными словами, груз отправлен из или в Россию и СНГ, либо грузовладелец или грузоприобретатель имеет в этих странах долю своего капитала не менее 50%. Зоны, на территории которых происходят военные конфликты, не подлежат страхованию.
       4. Упаковка груза. Больший риск представляет открытая упаковка. Это относится к негабаритным грузам. Страхование грузов, перевозимых в контейнерах или другой упаковке, будет рассчитываться по меньшей ставке.
       5. Разовая перевозка или по генеральному полюсу. Ставка на разовую перевозку будет больше, чем по генеральной полюсу (обычно заключается на год на одну категорию товара).
       6. Страховая сумма. Как правило, в качестве страховой суммы используют стоимость груза по контракту с поставщиком, но при желании эта сумма может быть увеличена на стоимость перевозки и до 10% от стоимости груза в счет ожидаемой прибыли.     
Страхование при перевозке импортных грузов.
     Стоимость страхования груза.
Франшиза при страховании грузоперевозок.